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라이프/일상다반사

레이먼킴 떡볶이 레시피

by 윈터곰 2023. 2. 26.
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떡볶이는 많은 사람이 좋아하는 간식입니다. 요즘은 엽기 떡볶이, 로제 떡볶이, 가래떡 떡볶이학교 등 종류도 정말 많습니다. 저는 그중에서도 학교 앞에서 팔던 어린 시절의 추억을 떠올릴 수 있는 옛날 떡볶이를 가장 좋아하는데요. 레이먼킴의 떡볶이 레시피가 바로 그 맛이라고 해서 소개해보려고 합니다.

레이먼킴의 옛날 떡볶이 레시피 소개글

레이먼킴 옛날 떡볶이 레시피 

레이먼킴의 옛날 떡볶이 레시피는 어린 시절 100원 주고 사 먹던 옛날 떡볶이맛을 찾아서 방황하던 중 친구에게 추천받은 레시피입니다. 레시피 정보는 레이먼 킴의 '인생 고기'라는 채널 더욱 자세히 나와있는데요. 영상을 보기 어렵거나 휘리릭 레시피만 필요할 데가 있잖아요. 

▶ 옛날 떡볶이 재료

  1. 소고기 다시다 1/2T, 쌀덕 400g, 사각어묵 6장, 대파 3대
  2. 물 1L, 고추장 2T, 고춧가루 2T, 설탕 4T, 미원 1/2T, 옥수수전분 1t, 간장 1T

재료가 복잡하지는 않습니다. 모든 떡볶이의 기본 재료인 떡과 어묵, 파가 필요합니다. 저는 떡볶이에 들어있는 양파를 좋아하는데 레이먼킴의 팁으로 옛날식 고추장 떡볶이엔 마늘과 양파를 넣지 않는 것이 좋다고 합니다. 

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▶ 떡볶이 만들기 

①  재료손질

크게 손질한 재료는 없지만 먹기 편하도록 파를 적당한 크기로 숭덩숭덩 잘라주고 어묵을 삼각형 모양으로 잘라줍니다. 어묵은 반은 국물 소스용으로 반은 식감용으로 나누어서 사용합니다.

②  끓이기

재료 손질이 끝났다면 물 1L에 소고기 다시다와 미원을 1/2T 집어넣어 육수를 만들어 줍니다. 육수가 끓어오르면 툭툭 썰어놓은 대파를 넣어줍니다. 이때 팁으로 삼각형 모양으로 손질했던 어묵을 반만 넣어 감칠맛을 살려줍니다. 

본격적으로 육수에 떡볶이 양념을 만들 건데요. 설탕과 고춧가루를 크게 2T 넣어줍니다. 건가루를 넣은 다음 액체를 넣어야 소스가 더 잘 만들어진다고 합니다. 양념들이 잘 섞였다면 설탕 1T과  고추장 1/2T, 간장 1/2T을 더 넣고 끓여줍니다. 

만들어진 양념에 떡을 넣고 계속 끓이면 국물이 졸면서 짜고 달아진다.

이제 다 끝난 것이나 마찬가지입니다. 떡을 넣고 계속 끓이면 국물이 졸면서 우리가 아는 떡볶이 맛처럼 짜고 달아집니다. 저는 집에 전분이 없어서 이 상태로 조린 후 먹어봤는데 너무 맛있었습니다. 

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③  더 끓이고 플레이팅

2번 단계에서 마무리를 하고 먹어도 전 맛있었는데요. 더 맛있게 먹으려면 전분과 약간의 양념을 추가합니다. 쌀떡볶이는 다 좋은데 국물이 끈적끈적해지지 않아서 국물에 적당량의 전분을 풀어주고, 설탕 1T과 간장 1/2T을 추가해 줍니다.

다시다와 미원이 들어간 옛날 떡볶이

전분이 잘 녹아서 끈적끈적하게 점성이 생기면 어묵과 대파를 잘 섞어줍니다. 옛날 감성의 그릇에 무심한 듯 덜어줍니다. 이때, 삶은 계란이 있다면 반으로 툭 잘라 같이 올려줍니다. 이제 마지막으로 맛있게 먹어줍니다.


레이먼킴의 옛날 떡볶이 레시피를 정리해 보았습니다. 해당 레시피는 레이먼킴의 유튜브 채널인 인생고기에서 소개되었는데요. 레이먼킴의 아내분께서 남편이 해준 음식 중에 가장 맛있는 것으로 바로 이 떡볶이를 골랐을 정도입니다. 

저는 요즘 인기 있는 가래떡 떡볶이나, 로제 떡볶이, 곱창 떡볶이 같은 혼종(?) 보다는 깔끔한 맛의 옛날 떡볶이를 좋아하는데요. 정말 제 입맛에는 딱 맞는 추억의 맛이었습니다. 역시 떡볶이에는 다시다와 미원이 필수 아니겠습니까? 

떡볶이는 평소 요리를 잘하지 않는 사람이라도 쉽게 만들 수 있는 요리니까 물가도 비싼데 집에서 만들어 먹자고요.

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