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라이프/육아·생활정보

구운 계란과 삶은 계란 다이어트에 뭐가 더 좋을까?

by 윈터곰 2022. 11. 18.
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현대인은 비만과의 전쟁을 하고 있습니다. 다이어트를 위한 수많은 식품과 보조제들이 시중에 나와있지만 사실 다이어트에 왕도는 없습니다. 적게 먹고 많이 움직이는 것이 전부입니다. 특히, 체중감량을 목표로 한다면 운동보다는 식단이 중요합니다.

다이어트 식단하면 빼놓을 수 없는 것이 바로 닭가슴살과 계란입니다. 계란은 우리 주변에서 저렴한 가격으로 손쉽게 구할 수 있는 식재료입니다. 쉽게 구할 수 있으며 낮은 칼로리와 양질의 단백질을 제공해주기 때문에 다이어트에 필수입니다. 

구운 계란 vs 삶은 계란

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계란은 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있는 식재료이니만큼 다양한 조리법으로 섭취할 수 있습니다. 하지만 다이어트를 위해 계란을 섭취한다면 기름을 사용하지 않은 구운 계란이나 삶은 계란이 좋습니다. 

그렇다면 구운 계란과 삶은 계란 중 다이어트에 더 도움이 되는 조리법은 어떤 것일까요? 둘 중 어떤 달걀이 더 건강에 좋은지 알아보도록 하겠습니다. 

▶ 삶은 달걀

먼저 삶은 계란의 가격을 살펴보겠습니다. 쿠팡의 자체 브랜드인 곰곰 반숙란 30구의 가격은 15,490원입니다. 영양 성분을 살펴보도록 하겠습니다. 

70도에서 익힌 삶은 계란 1개에 들어있는 영양성분은 77Kcal에 탄수화물 0.56g, 단백질 6.26g, 지방 5.28g이라고 합니다. 영양 성분 데이터는 농촌진흥청의 국가표준 식품성분의 데이터를 인용하였습니다.

▶ 구운 계란 

삶은 계란과의 가격 비교를 위해 동일하게 쿠팡의 자체 브랜드인 곰곰 구운란 30구 기준 가격을 찾아보았습니다. 30구에 12,500원으로 삶은 계란보다 약3,000원 정도 저렴하였습니다.

영양 성분을 살펴보겠습니다. 자료는 삶은 계란과 마찬가지로 농촌진흥청의 국가표준식품성분 데이터를 인용하였습니다. 구운 계란 1개 기준 칼로리는 73kcal, 탄수화물 0.38g, 단백질 6.26g, 지방 4.95g로 나타납니다. 

다이어트에 좋은 계란 조리법은?

구운 계란과 삶은 계란의 영양성분을 비교하면 구운 계란의 열량이 4Kcal정도 낮지만 단백질 함량은 크게 다르지 않습니다. 사실 계란을 구워 먹는 것과 삶아 먹는 것 2가지 모두 영양성분 함량은 크게 다르지 않다고 합니다.

구운 계란의 칼로리가 조금 낮은 것은 고온에서 구우면 지방 함량이 살짝 줄어드는 경향이 있기 때문이라고 합니다. 그러나 이 정도 차이는 조리법의 차이라기보다 계란 자체의 차이일 수도 있습니다.

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계란의 노른자가 조금 더 큰 달걀이 지방 함량이 더 높기 때문입니다. 계란이 만들어지는 환경과 종에 따라 계란 자체의 크기와 노른자의 크기가 다르기 때문에 나타나는 결과지 조리법 때문에 영양소에 차이가 있다고 말하기는 어렵다는 것이죠.

구운 계란은 120도 이상의 고온에서 익혀지며 수분이 빠져나가 탱글탱글하고 쫄깃한 식감을 자랑합니다. 반대로 삶은 계란은 촉촉하고 부드러운 식감과 다른 요리와의 조합도 좋습니다. 

결론을 말씀드리면 삶은 계란과 구운 계란의 영양성분 차이는 거의 없으니 본인의 취향에 맞는 조리법을 선택하시면 됩니다. 주의하실 점은 조리 중 기름이 들어가는 경우 칼로리가 높아질 수 있다는 점을 잊지 않으셔야 합니다. 그럼 건강한 식단관리로 다이어트 성공하시길 바라겠습니다. 

 

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